Загрузка...

ԲԱՐԻ ԳԱԼՈՒՍՏ


ՓԱԿԵԼ

При каких болезнях не стоит есть морковь и картошку?

Морковь и картошка содержат немало полезных питательных веществ, но далеко не всем людям рекомендуется употреблять эти продукты. Как отметила диетолог Елена Соломатина (Россия), здоровому человеку корнеплоды полезны в любом виде, но при наличии хронических заболеваний рацион рекомендуется подкорректировать.

Отварные картошка и морковь, по словам диетолога, могут быть нежелательны для людей сахарным диабетом, так как у этих овощей высокий гликемический индекс. Поскольку морковь и картофель являются крахмалистыми овощами, при термической обработке у них повышается гликемический индекс. Это означает, что после употребления таких продуктов в крови существенно возрастает уровень глюкозы.

Употреблять морковь специалист рекомендует в слегка пассированном виде: это помогает защититься от проблем с ростом глюкозу в крови и повысит усвоение бета-каротина.

Картофель же полезен в запеченном виде – но опять-таки для тех, у кого нет диабета и лишнего веса/ожирения. Запеченный картофель содержит много калия, который понижает артериальное давление, уменьшает отеки, улучшает работу сердца.

«У больных людей рацион должен определяться в соответствии с заболеваниями. Есть те, кому пользу приносят сырые корнеплоды: их клетчатка помогает вывести токсины, эндотоксины, холестерин. Особенно это показано тем, у кого есть атеросклероз, рак кишечника», — пояснила диетолог.

102 просмотров
{"action":"install-plugin","data":{"slug":"contact-form-7"}}
Загрузка...