Насколько опасно соевое масло?

Соевое масло вовсе нельзя назвать безопасной альтернативой сливочному: наоборот, его употребление связано с целым рядом рисков. По словам ученых, оно не только вызывает ожирение и диабет, но и повышает риск развития неврологических заболеваний вроде аутизма, болезни Альцгеймера, тревожности и депрессии.

Как рассказывает Medical Express, это масло сегодня довольно активно используют для жарки, добавляют в пакетированную продукцию, в корм для скота.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Endocrinology, ученые сравнили состояние мышей, которых кормили тремя разными диетами с высоким содержанием жира. Для одной группы использовалось соевое масло, в другой – соевое масло с низким уровнем линолевой кислоты, в третьей – кокосовое масло.

Никакой разницы между воздействием модифицированного и немодифицированного соевого масла на мозг эксперты не обнаружили. Любое соевое масло плохо сказывалось на функционировании гипоталамуса. Данная зона мозга регулирует вес тела, поддерживает температуру, имеет решающее значение для размножения и физического роста, а также для реакции на стресс.

Также выяснилось, что ряд генов переставал работать должным образом из-за соевого масла. Один из таких генов продуцирует так называемый «гормон любви» – окситоцин. У мышей, питавшихся соевым маслом, уровень окситоцина в гипоталамусе снижался.

Исследовательская группа обнаружила около 100 других генов, на которых употребление соевого масла также влияло.

68 просмотров
{"action":"install-plugin","data":{"slug":"contact-form-7"}}