Опасный тропический вирус может быть эффективен против рака мозга

Вирус Зика негативно влияет на клетки головного мозга на стадии внутриутробного развития: дети, чьи матери заразились этим вирусом во время беременности, имеют врожденные дефекты и аномально маленький размер мозга. Ученые из Калифорнийского университета решили использовать умение вируса проникать в мозг в рамках противораковой терапии.

Как передает ТАСС, ученых заинтересовали интегрины, клеточные рецепторы, передающие различные межклеточные сигналы, с точки зрения проникновения вируса Зика в клетки человека. Молекулы интегринов располагаются на поверхности клеток и могут участвовать в развитии опухолей. Кроме того, некоторые вирусы могут через них проникать в клетки.

Интегрин αvβ5 показался ученым особенно интересным. Оказалось, именно с его помощью вирус Зика инфицирует клетки человека. А это означает, что воздействие на гены, которые им управляют, может заблокировать распространение вируса.

В рамках эксперимента ученые заблокировали действие интегрина αvβ5 в мозге мышей с глиобластомой и в образцах человеческого мозга, пораженного раком. В обоих случаях это провело к положительным результатам.

По мнению специалистов, нужно было изменить вирус и направить его на раковые клетки в мозге. Данный эксперимент также прошел успешно – модифицированный вирус Зика успешно уничтожил раковые клетки у грызунов.

Правда, говорить о подобных экспериментах на людях пока рано.

79 просмотров
{"action":"install-plugin","data":{"slug":"contact-form-7"}}